您的位置: 首页 > 新闻中心 > 各地人大
官渡区人大常委会吴井街道工委建立人大代表工作站
发布时间: 2006-11-22      来源:      【字体:大 中 小】          分享

社区是城市工作的基础和重要载体,是社情民意的聚合点,社会矛盾的聚焦点。人大代表由选区选出,但由于平常工作忙,社会活动圈子的局限等因素,对选民的所想所求了解不多。如何为人大代表履职提供一个良好的平台?如何让选民有认识自己代表、反映心声的场所?官渡区人大常委会对这个问题进行了有益的探索。

官渡区人大常委会已在5个街道工委建立了人大代表工作站。吴井街道工委共有11个社区居委会,区人大代表29人,根据代表分布的实际,有利于充分发挥人大代表在管理国家和社会事务中的作用,每5-6名人大代表为一个小组,在11个社区中划片设立了5个人大代表工作站。

人大代表工作站开展工作后,初步形成了以工作站为单位,以人大代表为主体,以代表进社区为载体,由人大工委具体组织的代表活动方式。人大代表第三工作站(铁路新村社区)开展了“人大代表进社区察民情、解民忧、暖民心接访日”活动。辖区人大代表15人,选民代表36人参加了接访日活动。选民代表就他们关心、关注的热点、难点和困难向在场的人大代表反映,内容涉及提高国民素质、建立法制政府、树立政府权威、诚信管理、社区建设等方面的问题。人大代表现场解答、认真记录,场面十分热烈。接访后,属社区解决的问题,居委会出面解决;需要上级部门答复、决定的问题,工委办公室认真梳理、归纳,整理出建议、批评和意见十五件,送区人大常委会。

以社区为单位建立人大代表工作站,为代表参与社区管理,了解民情民意提供组织保障;为代表履职建立平台;为充分发挥代表作用提供便利条件。人大代表工作站的建立,进一步拓宽了代表工作的形式,使代表活动与实际贴得更近,代表的履职意识树得更强,代表联系选民的渠道更畅,代表的主体作用发挥得更好。

选民代表反映,代表接待选民这种形式是选民反映问题最直接、最畅通的渠道。通过人大代表进社区这一形式,使人大工作延伸到社区(选区),加强了人大代表与选民的相互联系,广开了言路,使人大代表真正成为党和政府联系人民群众的纽带和桥梁。