您的位置: 首页 > 新闻中心 > 各地人大
曲靖召开全市人大信访工作会
发布时间: 2007-04-19      来源:      【字体:大 中 小】          分享

2007年4月16日,曲靖市人大常委会召开了全市人大信访工作会,所辖9县(市)区人大常委会与市法院、检察院、公安局分管和主抓信访工作的领导、信访干部及市人大常委会领导、委(室)主任及其办公室主任、科长共70余人出席了会议。会议由市人大常委会秘书长马克利同志主持,省人大常委会办公厅信访处屈川处长到会作了指导。

会议传达学习了中共中央、国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见。各县(市)区人大常委会负责信访工作的同志在会上交流了自己从事信访工作的经验和体会。大家一致认为,人大信访工作是人大常委会工作的一个重要组成部分。做好这项工作对于提高人大威望、促进常委会履职和构建社会主义和谐社会都具有十分重要的意义。各级信访部门要严格按照全国人大常委会领导提出的信访工作原则和目标的要求,依法处理好人民群众的来信来访,坚决纠正损害人民利益的突出信访问题,切实实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

会议总结了2006年全市人大信访工作的基本情况,认为当前的信访形式依然很严峻,主要表现为信访量持续上升,涉法涉讼信访所占比重较大,重访多,涉及拆迁补偿、企业改制、农村换届选举问题较多等。会议明确了今后的工作重点,一是要加强对信访工作的领导,强化组织机构和人员配置,改善办公条件,为信访工作的积极开展提供一个较好的环境;二是要完善信访工作制度,规范信访工作程序,加大督办力度,提高信访件办结率,减少重信重访;三是要加强对信访信息的综合分析,为有关部门决策提供信息,为人大代表开展调查、视察、专项工作审议和常委会履职服务;四是要建立信访工作联动机制,加强与“一府两院”的沟通协调,提高信访工作效率;五是要加强对信访干部的教育和培训,提高信访工作人员的自身素质;六是要转变工作作风,坚持领导接待,明确工作责任,认真排查矛盾纠纷,切实把问题解决在基层、解决在萌芽状态;七是要做好法律法规和人大制度的宣传,规范信访秩序,改变信访人只相信领导、不相信法律,只相信上级,不相信下级的状况,减少越级访、非正常访。

会议表彰奖励了2006年信访工作先进集体,市人大常委会还与各县(市)区人大常委会签订了2007年人大信访工作目标管理责任书。

会议号召全体与会人员切实重视信访工作,以高度的责任心和使命感,再接再厉,再创佳绩,为化解矛盾、维护稳定、构建社会主义和谐社会做出更大贡献。