您的位置: 首页 > 新闻中心 > 各地人大
学习《决定》 关注民生 促进昆明和谐社会建设
发布时间: 2007-04-24      来源:      【字体:大 中 小】          分享

学习《决定》 关注民生 促进昆明和谐社会建设

----昆明市人大代表小组2007年第一季度活动情况

今年一季度昆明市各代表小组围绕以下内容开展了活动:一是学习《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》(以下称《监督法》),学习省第八次、市第九次党代会精神;二是紧紧围绕2006年我市国民经济、社会发展计划执行情况和财政预算执行情况,围绕市人大及其常委会决议和决定的执行情况,组织市人大代表深入基层、深入实际,对社会普遍关注的问题开展调查、检查、视察;三是认真听取人民群众对“一府两院”以及市人大常委会工作的意见和要求,对市人大常委会和市人民政府工作报告提出修改意见;四是围绕我市经济建设、改革开放、现代新昆明建设进行了调研。

各县(市、区)人大常委会和各代表小组开展了邀请省委党校教授举办讲座、专题学习、交流发言等形式多样的活动。代表们认为:学习好、贯彻好、落实好《决定》,是当前和今后一个时期人大工作的一项重要任务,要充分发挥好市人大代表的作用,真正担负起法律赋予的职责。通过学习《监督法》代表们认为:《监督法》的颁布实施,对于各级人大常委会依法行使监督职权,健全监督机制,加强和改进监督工作,增强监督实效,促进依法行政和公正司法,更好地发挥人民代表大会制度的优势,推进社会主义民主法制建设都具有重大的现实意义。

驻昆部队代表小组视察了海军某基地。视察中,代表们对海军某基地在国防和部队建设、战备训练、科研生产等方面为国防现代化建设所做出贡献感受至深;对多年来基地全体官兵和科技人员默默无闻,克服重重困难,为国防现代化建设所付出的辛勤劳动表示敬意。

呈贡县代表小组对洛龙河改造、高校园区和市级行政中心等重点工程建设进展情况进行视察,对新城建设的安全生产、规划控制、质量管理和资金使用管理等提出了很多很好的意见。代表们建议:要按照现代化城市的标准建设,做到立足长远、定位准确,实现省委、省政府的要求,把呈贡新城区建设成为面向东南亚的国际化城市。

各位代表在市十二届人大二次会议上,提出了关于昆明市经济社会发展、构建和谐社会、与人民群众生活息息相关的代表议案61件;建议、批评和意见384件,认真履行了代表职责。