您的位置: 首页 > 新闻中心 > 各地人大
全省首部革命遗址保护条例来了!明年1月1日起施行
发布时间: 2020-12-28      来源:玉溪日报      【字体:大 中 小】          分享

12月25日,玉溪市人大常委会召开《玉溪市革命遗址保护条例》(以下简称《条例》)颁布施行新闻发布会,深入学习宣传并推动《条例》贯彻实施。

《条例》是全省首部革命遗址保护的地方性法规,将于2021年1月1日起施行。

《条例》颁布施行实现了玉溪市历史文化保护领域立法“零”的突破,对促进玉溪市革命遗址保护工作,弘扬革命精神、传承红色基因、培育和践行社会主义核心价值观具有重大意义。

发布会上,市人大常委会围绕《条例》制定的背景、起草过程、重大意义以及主要内容等作了新闻发布,并召开动员会,对《条例》贯彻落实作了安排部署。

会议要求,要加大宣传力度,强化履职担当,加强执法监督,加大保护投入,落实党中央和市委对革命遗址保护利用工作的重要部署。要深刻认识《条例》颁布施行的重大意义;准确把握《条例》的精神实质;深入抓好《条例》的学习宣传和贯彻实施,高质量推进玉溪市革命遗址保护工作。