您的位置: 首页 > 新闻中心 > 各地人大
文山东山乡人大内外兼修 四项措施着力提升履职能力
发布时间: 2020-12-30      来源:文山州人大常委会      【字体:大 中 小】          分享

近年来,文山壮族苗族自治州文山市东山彝族乡人大主席团创新工作举措、积极主动履职,通过搭平台、亮身份、抓培训、严考核4项措施,实现了代表履职能力和服务群众、服务发展能力的有效提升。

 

 

搭平台 抓规范

据悉,东山乡人大主席团于2019年完成人大代表活动阵地规范化建设任务,建成代表工作站。该工作站在“硬件”方面具备有固定场所、有办公设备等“十有”标准,“软件”方面规范了活动的组织、内容和管理,为代表和选民提供了履职交流的平台。

今年10月,东山乡人大工作站作为文山州人大代表活动阵地制度建设实践创新联系点,在全州基层人大干部中得到推广。

 

亮身份 架桥梁

为充分发挥人大代表联系选民的桥梁纽带作用,东山乡人大主席团研究制定了《东山彝族乡人大代表家庭户牌管理制度》,为40名乡三届人大代表统一制作“人大代表家庭户”牌,并悬挂在代表家门口的显著位置,主动“亮身份”,收集村情民意,及时回应群众关切。

此外,东山乡人大主席团实施代表联系选民制度,明确辖区州、市、乡三级人大代表联系的选民,并定期和不定期组织市乡两级人大代表深入村寨、田间地头,与群众面对面交流。

 

抓培训 强素质

针对部分乡人大代表收入和文化水平偏低的情况,乡人大主席团采取集中和分期、分批、分片相结合的方式组织开展学习培训。

今年以来,组织或参与上级开展素质能力提升培训15期280人(次),进一步增强了代表的责任感、使命感。

 

 

严考核 促履职

乡人大主席团制定考核办法、明确考核内容和措施,每年度组织25%的市、乡人大代表面向选区选民开展述职评议,对4个村联络室和乡人大代表持续开展年度目标考核,促进各级人大代表积极为全乡经济社会发展建言献策,兑现人大代表为民履职的庄严承诺。