您的位置: 首页 > 人大工作 > 工作研究
要在全面推进依法治国中发挥人大应有作用
发布时间: 2020-12-31      来源:省人大常委会      【字体:大 中 小】          分享

习近平总书记在2020年11月16日至17日召开的中央全面依法治国工作会议上强调,要坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。要继续推进法治领域改革,解决好立法、执法、司法、守法等领域的突出矛盾和问题。

切实加强和改进宪法法律实施工作、切实加强和改进地方立法工作、切实加强和改进监督工作,是人民代表大会制度的重要原则和制度设计的基本要求。人大作为国家权力机关,要按照习近平总书记的要求,在全面推进依法治国中发挥应有的作用。

首先,要切实担负起保证宪法法律实施的重要职责。现在,我国的民主法治建设虽然取得了重大进展和成就,但是,我们在法律实施中,仍然存在有法不依、执法不严、违法不究以及选择性执法、执法主体不作为、乱作为等现象,严重影响了法律法规的严肃性和权威性。正是基于这些情况,中国特色社会主义法律体系形成之后,党中央强调,要把法律的有效实施作为法治建设的重点,切实抓好落实。

人大是法律实施的监督机关,负有监督国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关执行法律、确保宪法和法律在本行政区域内有效实施的法定职责。

各人大及其常委会要切实担负起这一重要职责,完善遵守和执行宪法法律的工作机制,完善规范性文件备案审查制度,加强对宪法法律实施的监督,加大执法检查力度,监督国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关全面履行职责,全面正确有效实施法律法规,切实做到“法之必行”,切实维护国家法制的统一和尊严。

其次,要切实担负起完善地方立法的重要职责。完备的法律规范体系是实现法治的前提,现在,国家已经形成了中国特色社会主义法律体系,云南省的地方立法工作也取得了长足发展。但是我们必须清醒地认识到,随着形势的发展变化,地方立法工作面临新的任务,地方立法工作必须把握时代脉搏,跟上时代步伐,做到与时俱进。

同时,我们必须看到,在立法工作中还存在一些不足,比如有的法规针对性、可操作性不够强,有的法规仍然有部门利益化倾向和痕迹等,这些问题都需要我们在工作中加以改进。新时代的立法必须从粗线条的白描式转向质量优先的精细化。有立法权的地方人大及其常委会要切实担负起加强和改进地方立法的重要职责,在党委的领导下,牢固树立正确的立法理念,充分发挥对立法的主导作用,为实现新发展目标提供有效的法治保障。

再次,要切实担负起监督国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关依法行政、公正司法的重要职责。执法机关和执法人员自己践踏法律,是对法律尊严的最大伤害。在我国国家机关的分工中,行政机关、监察机关、审判机关、检察机关是法律执行机关,其能否依法行政和公正司法,事关法律信仰、法律权威的树立。

所以,任何国家机关及其工作人员的权力都必须受到严格的制约和监督,这是人民代表大会制度的本质要求和基本逻辑,因为,在我们国家制度框架和权力构架下,国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关是由人大产生、对人大负责、受人大监督,人大及其常委会在促进依法行政和公正司法中起着至关重要的作用。

我们要充分发挥这一制度设计的巨大优越性,以权力运行和公共资源配置为重点,切实强化权力监督,确保行政权、监察权、审判权、检察权得到正确行使。要不断拓展监督领域、创新监督形式、完善监督机制,坚持对社会关注度高、人民群众反映强烈的重点难点问题抓住不放,跟踪监督到底,促进问题切实得到解决,确保人民赋予的权力真正为人民服务。(作者白茫茫系省人大常委会预算工作委员会副主任)