您的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻
云南省领导干部时代前沿知识讲座在昆举行
发布时间: 2020-12-23      来源:      【字体:大 中 小】          分享

 

12月23日,云南省领导干部时代前沿知识讲座第124讲在昆明举行,全国人大常委会法制工作委员会民法室主任、中国法学会行政法学研究会副会长黄薇应邀作了题为“学好用好民法典”的专题讲座。

 

 

民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,将于2021年1月1日起施行。

这部民事领域综合性法典的颁布实施,对健全完善中国特色社会主义法律体系,以法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。

专题讲座从民法典编纂工作历程、立法总体考虑、民法典的鲜明特色与颁布的重大意义、民法典的主要制度与创新、民法典与公权力5个方面进行了讲授,围绕民事总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等方面内容进行了法理解读,并对学好用好民法典提出意见建议。

 

 

省人大常委会副主任李培主持讲座。省人大常委会副主任王树芬、杨福生出席。

 

 

省直党政机关,省级各民主党派和省工商联,各人民团体、在昆高等院校、省属企事业单位,中央驻滇单位副厅级以上领导干部及相关单位处级干部、副高职专业技术人员、省委党校在校相关班级学员和部分少数民族学生代表1200余人现场聆听讲座。各州(市)副处级以上干部,各县(市、区)党委、人大、政府、政协班子成员及副科级以上干部,以及各州(市)和县(市区)人民法院等相关单位干部通过电子政务网参加学习。