您的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻
明年1月1日起 在大理州开展这项活动最高可能面临5万元罚款
发布时间: 2020-12-25      来源:      【字体:大 中 小】          分享

日前,云南省第十三届人大常委会第二十一次会议表决批准了《大理白族自治州非物质文化遗产保护条例》(以下简称《条例》),经大理白族自治州人大常委会公布,《条例》将于2021年1月1日起施行,对保护大理州非物质文化遗产,继承和弘扬各民族优秀传统文化等方面具有重要意义。

《条例》明确,任何单位和个人不得冒用代表性传承人的名义开展活动,情况严重或面临最高5万元罚款。

 

大理州非遗资源丰富各级项目达450项

大理州历史文化悠久,世居民族众多,民风民俗独特,非物质文化遗产资源丰富。目前列入国家、省、州、县(市)四级保护名录的非遗项目450项,各级非物质文化遗产代表性传承人2276人,位于全省前列。

截至2019年底,大理州建成非物质文化遗产博物馆5个,传习所153个。2011年,大理州被国家文化部列入“国家文化生态保护试验区”。

 

大理有哪些非物质文化遗产代表性项目呢?

一起往下看

 

白族扎染(国家级项目)。白族扎染技艺传承已有上千年历史。工艺过程分设计、上稿、扎缝、浸染、拆线、漂洗、整检等工序。扎染原料为纯白布或棉麻混纺白布,染料为寥蓝、板蓝根、艾蒿等天然植物的蓝靛溶液,其中又以板蓝根居多。

 

白族民居彩绘(国家级项目)。白族民居彩绘多为雕画结合,图案丰富、寓意深刻,尤以喜洲白族民居彩绘最具代表性。白族民居彩绘融合了白族建筑艺术与其他民族建筑彩绘艺术的精华,彩料多取材于自然,绘画精美、雅致。

 

大本曲(省级项目)。大本曲广泛流传于大理市及周边地区,是在大理白族民歌的基础上发展而成的一种说唱艺术,历史悠久,在明代时期就已发展成熟,具有独特的唱腔体系,主要以唱腔来体现人物性格、表达思想感情,同时叙述事件发展,经过不断完善与发展,逐渐形成较为固定的“三腔九板十八调”唱腔体系。

 

为什么要对非遗保护进行立法?

随着经济社会的快速发展,大理州非遗保护管理工作存在保护意识不强、管理机构不健全、经费投入不足、传承与发展创新不够等问题,部分非遗项目濒临失传和消失的困境。

基于这些问题,迫切需要制定非物质文化遗产保护的地方性法规,进一步强化和规范大理州非物质文化遗产保护传承工作,推动优秀传统文化创新性发展。

作为大理州在文化领域的首次立法,2018年,大理州启动《条例》起草工作,经反复调研论证,充分征求各方意见进行修改完善。

《条例》包括总则、代表性项目名录、代表性传承人、传承发展与利用、区域性整体保护、保障措施、法律责任和附则。

明确了政府和有关部门职责,规范了非遗的代表性传承人、传承发展与利用、代表性项目名录、区域性整体保护和保障措施等内容,并对民族传统文化生态保护区实施区域性整体保护、划定保护范围、设立保护标志等作了规定。

 

谁可以成为非遗传承人?

《条例》明确了代表性项目认定标准和程序、代表性传承人的认定条件和推荐申报程序,代表性项目保护责任单位及其职责任务,并对代表性传承人享有的权利和应当履行的义务进行了规定。

要求自治州、县(市)人民政府每三年公布一次本级新列入非物质文化遗产代表性项目名录和代表性传承人名录。

那么,哪些人可以成为非遗传承人呢?《条例》明确,代表性传承人应当符合以下条件:熟练掌握其传承的非物质文化遗产代表性项目知识和核心技艺;在特定领域内具有代表性,并在一定区域内具有较大影响;积极开展传承活动,培养后继人才;爱国敬业,遵纪守法,诚信友善,德艺兼修。 

玩忽职守 徇私舞弊或将追究刑责同时,也明确了代表性传承人应当履行开展传承活动,培养后继人才;妥善保存相关的实物、资料;配合自治州、县(市)人民政府文化行政主管部门和其他有关部门进行非物质文化遗产调查;参与非物质文化遗产公益性宣传活动等义务。

在非物质文化遗产保护方面,《条例》明确,大理州实行分类保护制度。

自治州、县(市)人民政府及其文化行政主管部门对列入代表性项目名录的,按照项目保护规划要求和非物质文化遗产的属性和存续状况,实行抢救性保护、传承性保护、生产性保护等。每年六月的第二周确立为自治州非物质文化遗产保护宣传周。

县(市)可设立非物质文化遗产保护机构,统筹建设非物质文化遗产收藏、展示、研究和传承等公共文化设施。

同时,鼓励社会力量兴建非物质文化遗产基础设施,合理利用非物质文化遗产资源,开发具有地方特色的传统文化产品和服务。

《条例》还明确,文化行政主管部门和其他有关部门工作人员在非物质文化遗产保护管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由主管部门责令限期改正,情节严重的给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

此外,任何单位和个人不得冒用责任单位或代表性传承人的名义开展活动。如有违反将由自治州、县(市)人民政府文化行政主管部门给予警告并责令改正;情节严重的,对单位处以2万元以上5万元以下罚款,对个人处以2000元以上1万元以下罚款;如有违法所得的,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。