【代表来了】他走进工作站后,意想不到的事发生了
发布时间: 2021-01-06      来源:文山州人大常委会      【字体:大 中 小】          分享

2016年6月,身有残疾的农民工廖某抱着试一试的想法,来到了文山壮族苗族自治州砚山县工业园区人大代表工作站,称其与某铁合金厂就工伤赔偿问题有纠纷,希望得到帮助解决。很快,在代表工作站的协助下,廖某的诉求得到了县人民法院的重视,经法院诉前介入调解后纠纷及时化解,4万元赔偿款到了廖某手上。这是砚山县工业园区人大代表工作站为群众排忧解难的一个缩影。

 

搭平台建站点

成立于2015年8月的砚山县工业园区人大代表工作站是当时全省唯一的工业园区人大代表工作站,驻站代表7人。

工作站搭建了县人大常委会联系园区代表,园区代表联系企业负责人、工人和园区群众两个平台。

 

强化服务属性

为切实发挥人大代表作用,更好地服务砚山工业园区发展,倾听来自生产一线工人的心声,7名人大代表进驻了园区人大代表工作站。

驻站代表一对一驻点联系企业,采用“随机接访+定向走访”“走出去+请进来”“政策宣传+收集意见”等多种方式,主动了解、及时反映企业和一线工人的困难和问题,真心真情服务群众。

 

健全运行机制

为了更好地开展工作,充分发挥代表工作站作用,砚山县工业园区人大代表工作站建立了一套规范有序的机制,如规定工作站组织园区代表活动每年不少于4次、视察每年不低于2次等。

2020年,工业园区驻站代表收集和反映建议35件,由园区解决30件,县人大常委会转交督办5件。

 

拓展站点作用

2017年6月,县人民法院、县人民检察院依托园区代表工作站建成法律诉讼、咨询服务站,将诉讼、咨询服务的“触角”延伸到园区,为群众提供矛盾纠纷调解、立案服务、诉讼指导等服务。

诉讼服务站点先后开展法律知识讲座21场次,提供诉讼维权指导398人次,化解矛盾纠纷化解65件次,拓展了人大代表工作站功能作用,实现了群众有事在“家门口”就可以找到人大代表和法官,也让人大对“两院”的监督工作更直接、更紧密。