您的位置: 首页 > 新闻中心 > 各地人大
鹤庆县人大常委会首次听取和审议审计查出问题整改情况报告
发布时间: 2021-01-04      来源:鹤庆县人大常委会研究室      【字体:大 中 小】          分享

2020年12月29日,大理白族自治州鹤庆县第十七届人大常委会第四十一次会议专题听取和审议了县人民政府关于2019年度县本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告。

这是县人大常委会首次听取和审议审计查出问题整改情况报告,是推进审计整改工作制度化、长效化的有力举措,将进一步推进审计发现问题整改落实,增强审计监督实效。

 

 

去年以来,县人大常委会积极探索创新审计查出问题整改的方式方法,逐步健全了人大监督、政府主导、审计机关参与、被审计单位落实的审计整改工作机制。

通过人大提前介入、开展调研走访、强化督查督办、狠抓责任落实、加大问责力度,促成绝大部分问题整改落实到位。

县人大常委会审议认为,县人民政府及相关职能部门高度重视审计监督工作,认真落实中央、省、州、县党委要求,将审计查出问题整改工作作为一项重要工作加以落实,进一步严肃财经纪律,规范了被审计单位财务收支管理,相关重点项目建设得到有力推进,有效地促进了全县经济社会健康发展。

2020年,鹤庆县审计共查出问题67个,目前已整改问题62个,已部分整改问题4个,正在整改的问题1个,总体整改情况较好。(刘秀根 寸银存)