您的位置: 首页 > 新闻中心 > 各地人大
代表建议办理情况如何?协议落实项目落地成效看得见摸得着
发布时间: 2021-01-19      来源:红河日报      【字体:大 中 小】          分享

2020年,“华为红河州云计算大数据中心”(以下简称“大数据中心”)开出第一台具备提供云计算服务能力的云服务器,该项目是按照此前红河哈尼族彝族自治州政府与华为公司签订的《云计算与大数据服务战略合作协议》(以下简称《协议》)建设的,而《协议》的签订则源于该州两位人大代表的一则建议。

大数据平台是“新基建”的重要内容,是数据存储和应用的关键基础设施。为了推动全州大数据平台建设,两位州人大代表在州十二届人大三次会议上提出了《关于加大州级大数据投入的建议》(以下简称《建议》)。

“通过加大州级大数据建设投入,加快全州大数据平台建设。”两位代表建议,州政府应加大对大数据建设的资金、人力和物力的投入,统一经办业务流程、统一经办业务标准、统一服务平台的要求设置,同步建立省、州、市系统化、信息化管理机构和人才队伍,为实现全州乃至全省网上服务平台的数据信息共享提供组织和技术支持。

此后,红河州政府各级各部门高度重视《建议》的办理。如州人社局针对建议里提出的社保新系统的上线带来的部分困难和问题,下发《红河州社会保险信息系统管理暂行办法》等政策措施,从参保信息登记到待遇支付的各个环节都进行了规范。

如今,随着“大数据中心”的项目落地和成效初显,《建议》的办理也渐渐落实落细。