您的位置: 首页 > 新闻中心 > 各地人大
五华区文创产业如何发展?代表来支招
发布时间: 2021-02-07      来源:云报客户端      【字体:大 中 小】          分享

近日,昆明市五华区人大华山街道工委组织区人大代表来到拾翠民艺园和沃力空间实地调研文化产业发展情况。

代表们对拾翠民艺园企业入驻情况、发展理念、云南非遗及传统手工艺产品等情况进行了详细了解,并实地走访了园区内的入驻企业,围绕文创产业开发、校地合作进行深入交流并提出建议。

 

 

代表们建议,五华区要结合建设“历史文化名城核心区”的功能定位,从文化的挖掘和精神的传播方面着力,将历史遗址的文脉、精神与爱国主义相融合,并深度挖掘融汇了商业历史与老昆明文化的文化街,展示出其在昆明发展中的核心辐射效应;结合建设“科技创新先行区”的功能定位,在新的发展阶段实现科技创新先行先试,推动产学研一体化、政校合作持续深化,将最新的科研成果、专利实现就地转化;结合建设“现代服务业引领区”的功能定位,在提升传统服务业基础上,着力构建新型现代服务业,加大现代服务业体系构建,推进现代服务产业链的形成,增强五华经济发展的新动能。科技产业园要深挖文创产品创意,完善文创产品线上、线下和物流服务,进一步强化商业运营模式,打造优质文创商业品牌。高校要在传承优秀传统文化的基础上加强研究,增强优秀传统文化传承创新能力。