云南省人大常委会2021年度监督计划
发布时间: 2021-03-18      来源:      【字体:大 中 小】          分享

云南省人大常委会2021年度监督计划

(2021年2月23日省第十三届人民代表大会第八十次主任会议通过)

 

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”时期的开局之年。云南省人大常委会监督工作的总体要求是:在中共云南省委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕党中央决策部署,认真贯彻省委工作要求,坚持依法监督、正确监督、有效监督,助力推动高质量发展,不断增强边疆民族地区治理能力,确保“十四五”开好局,努力在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

一、助力经济高质量发展

(一)听取和审议省人民政府关于推进高水平对外开放情况的报告。重点报告云南融入国家对外开放战略和共建“一带一路”高质量发展、扩大沿边开发开放和面向南亚东南亚辐射中心建设情况。报告拟安排在7月份举行的省人大常委会会议上听取和审议。

(二)对我省“十四五”重点专项规划编制情况开展专题调研。调研云南省国民经济和社会发展第十四个五年重点专项规划编制情况。调研报告拟安排在7月份举行的省人大常委会会议上审议。

(三)听取和审议省人民政府关于云南省2021年1至7月地方国民经济和社会发展计划执行情况的报告。重点报告省十三届人民代表大会第四次会议批准的2021年国民经济和社会发展计划执行情况、存在问题和准备采取的对策措施。报告拟安排在9月份举行的省人大常委会会议上听取和审议。

(四)检查我省《中华人民共和国专利法》《云南省专利促进与保护条例》实施情况。重点检查发明创造专利权保护情况,鼓励发明创造,促进科学技术发展。执法检查报告拟安排在9月份举行的省人大常委会会议上审议。

(五)对我省“三个低于全国平均水平10个百分点左右”情况开展专题调研。重点调研云南工业增加值、城镇化率、中等收入群体较全国平均水平低10个百分点左右的短板情况。调研报告拟安排在9月份举行的省人大常委会会议上审议。

(六)对中国(云南)自由贸易试验区建设情况开展专题调研。调研自贸区体制机制建设、制度创新、优化营商环境等情况。调研报告拟安排在9月份举行的省人大常委会会议上审议。

(七)听取和审议省人民政府关于全省综合交通网中的高速公路建设情况的工作报告,并结合审议报告以常委会联组会议形式开展专题询问。重点报告全省综合交通网络中的高速公路建设情况。报告拟安排在11月份举行的省人大常委会会议上审议,专题询问拟请省人民政府有关领导同志和相关部门出席联组会议听取意见、回答询问。

 

二、推进生态文明建设

(一)检查《云南省生态多样性保护条例》实施情况。重点检查生物多样性调查规划与监督预警、损害赔偿与保护补偿、外来入侵物种和野生生物疫源疫病防控等工作机制运行情况,进一步推进法律责任落实。执法检查报告拟安排在5月份举行的省人大常委会会议上审议。

(二)检查我省《中华人民共和国种子法》《云南省农作物种子条例》《云南省林木种子条例》实施情况。重点检查种子资源保护和利用,加强种子库建设,确保粮食安全等工作。执法检查报告拟安排在5月份举行的省人大常委会会议上审议。

(三)听取和审议省人民政府关于我省2020年度环境状况和目标完成情况的报告。重点报告2020年度全省空气环境、水环境、土壤环境、生态系统及环境风险状况,2020年全省生态环境保护约束性指标计划完成情况。报告拟安排在7月份举行的省人大常委会会议上听取和审议。

(四)听取和审议省人民政府关于2020年度生态文明建设工作报告,并结合审议报告以常委会联组会议形式开展专题询问。重点报告2020年我省生态文明状况、生态保护规划、生态污染防治等工作情况。报告拟安排在9月份举行的省人大常委会会议上听取和审议,专题询问拟请省人民政府有关领导同志和相关部门出席联组会议听取意见、回答询问。

(五)九大高原湖泊河(湖)长制工作督察。重点督察九大高原湖泊落实河(湖)长制、依法依规治湖和保护治理工作情况。督察拟安排在4月至10月进行。

 

三、促进民生社会事业发展和民族团结示范区建设

(一)听取和审议省人民政府关于研究处理省人大常委会组成人员对《关于云南省保工资保运转保基本民生情况的报告》审议意见情况的报告。重点报告处理审议意见和调研报告的基本情况,开展的主要工作及成效、存在困难和下一步工作措施。报告拟安排在5月份举行的省人大常委会会议上听取和审议。

(二)检查我省《中华人民共和国国境卫生检疫法》实施情况。重点检查国境卫生检疫情况,防止传染病由境外传入,保护人民群众生命健康。执法检查报告拟安排在5月份举行的省人大常委会会议上审议。

(三)听取和审议省人民政府关于云南省爱国卫生“7个专项行动”工作情况的报告。重点报告云南省爱国卫生“7个专项行动”的工作开展情况、存在的困难问题及下一步工作打算。报告拟安排在7月份举行的省人大常委会会议上听取和审议。

(四)检查《云南省民族团结进步示范区建设条例》实施情况。重点检查扶持民族地区经济社会发展、干部人才培养使用、民族团结进步示范区创建等工作。执法检查报告拟安排在7月份举行的省人大常委会会议上审议。

(五)对我省巩固和拓展脱贫攻坚成果开展专题调研。重点调研持续巩固脱贫攻坚成果,防止返贫监测帮扶机制建设,脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等情况。调研报告拟安排在7月份举行的省人大常委会会议上审议。

(六)对我省养老服务体系建设情况开展专题调研。重点调研我省养老服务体系建设情况和存在的困难问题。调研报告拟安排在7月份举行的省人大常委会会议上审议。

(七)对我省粮食安全工作开展专题调研。重点调研耕地保护、粮食生产与收储等情况,确保粮食供应安全。调研报告拟安排在9月份举行的省人大常委会会议上审议。

(八)对我省民族地区普及国家通用语言文字情况开展专题调研。重点调研民族地区各级人民政府及有关部门开展普及国家通用语言文字工作的情况。调研报告拟安排在9月份举行的省人大常委会会议上审议。

(九)检查我省《中华人民共和国消防法》《云南省消防条例》实施情况。重点检查我省预防火灾和减少火灾危害,加强应急救援,保护人身、财产安全,维护公共安全等工作情况。执法检查报告拟安排在11月份举行的省人大常委会会议上审议。

 

 

四、加强人大预算决算审查监督和国有资产监督工作

 

(一)听取和审议省人民政府关于云南省2021年专项预算调整方案的报告。重点报告2021年我省专项预算资金来源、项目安排和绩效目标等。报告拟安排在5月份举行的省人大常委会会议上听取和审议。

(二)听取和审议省人民政府关于云南省2020年地方财政决算的报告,审查和批准2020年省本级财政决算。重点报告省十三届人民代表大会第三次会议批准的2020年预算执行、资金使用绩效和财政政策措施的落实等情况。报告拟安排在7月份举行的省人大常委会会议上听取和审议。

(三)听取和审议省人民政府关于云南省2020年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。重点报告对2020年度省级预算执行、部门预算执行、重大建设项目的预算执行、政府债务等审计情况,以及加强和改进预算管理的意见。报告拟安排在7月份举行的省人大常委会会议上听取和审议。

(四)听取和审议省人民政府关于云南省2021年1至7月地方财政预算执行情况的报告。重点报告省十三届人民代表大会第四次会议批准的2021年省级预算执行情况、存在的问题和下一步工作打算。报告拟安排在9月份举行的省人大常委会会议上听取和审议。

(五)听取和审议省人民政府关于云南省2021年省本级财政预算调整方案的报告。重点报告预算调整的原因、数额、资金来源、用途、政策依据和绩效目标等。报告拟安排在9月份举行的省人大常委会会议上听取和审议。

(六)结合审议省人民政府关于云南省2020年度国有资产管理情况的综合报告,听取和审议省人民政府关于云南省2020年度国有自然资源资产管理情况的报告。报告国有资产基本情况、国有自然资源资产管理情况、存在的主要困难、下一步工作打算。报告拟安排在9月份举行的省人大常委会会议上听取和审议。

(七)听取和审议省人民政府关于2020年度云南省省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,并结合审议报告以常委会联组会议形式对部分被审计单位查出问题整改工作进行满意度测评。重点报告对2020年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告中指出问题整改情况、继续整改的主要措施和整改时限、存在的问题及其原因、以及加强审计查出问题整改的意见。报告拟安排在11月份举行的省人大常委会会议上听取和审议,以常委会联组会议形式对部分被审计单位审计查出问题整改工作进行满意度测评。

 

五、推进法治云南建设

(一)听取和审议2020年规范性文件备案审查工作情况的报告。重点报告2020年规范性文件备案审查工作情况。报告拟安排在3月份举行的省人大常委会会议上听取和审议。

(二)听取和审议省人民政府关于“七五普法”工作情况暨制定“八五普法”规划情况的报告。重点报告全省开展法治宣传教育的第七个五年规划工作情况,审议并通过开展第八个五年法制宣传教育的决议。报告拟安排在5月份举行的省人大常委会会议上听取和审议。

(三)听取和审议省人民政府关于云南省公共法律服务体系建设工作情况的报告,并结合审议报告以常委会联组会议形式开展专题询问。重点报告我省公共法律服务体系建设现状、存在的困难和下一步工作打算。报告拟安排在7月份举行的省人大常委会会议上听取和审议,专题询问拟请省人民政府有关领导同志和相关部门出席联组会议听取意见、回答询问。

(四)听取和审议省监察委员会关于查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题工作情况的报告。重点报告我省查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题工作成效、查找短板和改进提升情况。报告拟安排在9月份举行的省人大常委会会议上听取和审议。

(五)听取和审议省高级人民法院贯彻实施《中华人民共和国民法典》开展民事审判工作情况的报告。报告拟安排在11月份举行的省人大常委会会议上听取和审议。

(六)听取和审议省人民检察院贯彻实施《中华人民共和国民法典》开展民事检察工作情况的报告。报告拟安排在11月份举行的省人大常委会会议上听取和审议。

 

六、发挥代表作用开展人大监督

(一)组织视察滇中引水工程建设情况。组织部分全国人大代表、省人大代表对滇中引水工程的推进情况和2020年视察发现问题整改落实情况进行视察,助推我省重点项目顺利完成。视察报告拟安排在5月份举行的省人大常委会会议上审议。

(二)组织视察云南省第十三届人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见办理工作。组织部分省人大常委会委员和省人大代表对部分代表建议承办单位办理工作进行视察。视察报告拟安排在11月份举行的省人大常委会会议上审议。

(三)听取和审议省人民政府关于云南省第十三届人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。报告拟安排在11月份举行的省人大常委会会议上听取和审议。

(四)审议省高级人民法院关于云南省第十三届人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。报告拟安排在11月份举行的省人大常委会会议上审议。

(五)审议省人民检察院关于云南省第十三届人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。报告拟安排在11月份举行的省人大常委会会议上审议。

(六)审议省人大常委会关于云南省第十三届人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见处理情况的报告。报告拟安排在2022年1月份举行的省人大常委会会议上审议。