您的位置: 首页 > 新闻中心 > 机关工作
省人大常委会机关:坚定有力清流毒 自觉当好政治生态的“护林员”
发布时间: 2021-01-13      来源:驻省人大机关纪检监察组      【字体:大 中 小】          分享

1月11日,省人大常委会机关组织全体党员干部认真观看了反腐警示教育专题片《清流毒——云南在行动》,并组织机关各级党组织开展专题学习讨论。党员干部从思想、政治、组织、作风、纪律等方面,讲认识、谈感悟、话初心。专题片在省人大常委会机关引起广泛共鸣、引发热烈讨论。

省人大常委会办公厅信息中心主任郑坚表示:“秦光荣严重违纪违法行为及对云南政治生态造成的巨大危害触目惊心,但同时党中央、省委对坚决肃清秦光荣流毒、重建风清气正政治生态的坚定决心、有力手段和明显成效令人感到振奋和鼓舞。”

“秦光荣,有着40多年党龄的高级领导干部,主政一方,被政治掮客挟持,被‘风水大师’欺骗,被同乡和无良商人操纵,令人痛心。”机关党办一级调研员时生宽说,“要严把选人用人关口,把政治强、思想好、人品端的党员干部选拔到重要领导岗位上来,把能干事、干实事、为民服务的干部用起来,树立良好的用人导向。”

省人大外事与华侨委员会干部李梅一表示,“必须对政治生态人人是环境、个个是因子有清醒认识和坚定信心。驱散政治雾霾,彻底根除污染源,关乎你我他。每一名党员都是政治生态建设不可或缺的‘因子’,都有责任和义务维护好这片森林,自觉当好政治生态的‘护林员’。”

“清流毒,要从破除圈子开始。”省人大环境与资源委员会办公室主任周杨说,“只要心怀理想,脚踏实际,那些形形色色的圈子必将不攻自破,而流毒失去了滋生的土壤,也必将烟消云散。”

省人大常委会法制(工)委办公室副主任解鹏说,“要强化理论武装,以正为本,修一颗正心;要提高党性修养,以正养身,养成一身正气;要坚持党性原则,以正压邪,炼成一身正骨。”

大家纷纷表示,要坚决肃清秦光荣案理想信念丧失、背弃初心使命的流毒影响,筑牢信念之基,补足精神之钙,把稳思想之舵;要坚决肃清秦光荣案纪律上废弛,对党不忠诚、不老实的流毒影响,旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要坚决肃清秦光荣案权力观地位观利益观严重扭曲,社交圈随意放纵的流毒影响,自觉净化生活圈、交往圈、娱乐圈,始终不放松、不越轨、不逾矩;要坚决肃清秦光荣案自身不廉不洁、治家不严,亲情被权力和金钱扭曲的流毒影响,坚持廉洁修身、清正齐家。

近年来,省人大常委会机关坚决肃清秦光荣案的流毒影响,坚定扛起政治责任,以政治建设为统领举旗铸魂,在严管上动真格、在真严上作文章、在长管上建制度,祛毒、排毒工作坚定有力。严格坚持请示报告制度,落实好常委会党组、机关党组向省委请示报告报备重大事项清单,把党的领导切实贯穿到人大工作、机关工作的全过程、各方面。同时,及时修订制定《常委会党组工作规则》《机关党组工作规则》,完善和制定《机关党组关于全面支持和主动接受派驻监督的实施意见》《机关巡察工作实施办法》《机关党组“三重一大”事项决策规定》,切实把权力关进制度的“笼子”,以提升组织力为重点,突出党建引领,扎实开展“寻标对标达标创标”“省级文明单位”创建,“争星夺旗”和“承诺践诺”行动,切实提升基层党组织凝聚力、向心力、战斗力,自觉当好政治生态的“护林员”。