您的位置: 首页 > 新闻中心 > 机关工作
驻省人大机关纪检监察组:热议专题片《清流毒——云南在行动》
发布时间: 2021-01-13      来源:驻省人大机关纪检监察组      【字体:大 中 小】          分享

近日,驻省人大机关纪检监察组认真组织收看反腐专题片《清毒流——云南在行动》,看完后及时开展交流讨论,大家把思想工作职责摆进去,谈感受、谈体会、谈认识,从心灵深处受到一次深刻洗礼。

驻省人大机关纪检监察组副组长陈永剑感慨道:“专题片全面客观真实反映了坚决肃清秦光荣流毒所采取的行动和取得的实效,集中体现了云南纪检监察工作高质量发展的辨识度、贡献率。作为一名纪检监察干部,看到近年来全省纪检监察工作取得如此显著成效,看到云南政治生态实现了从‘乱’到‘治’的根本转变,内心十分高兴,极大地增强了职业责任感、荣誉感、自豪感。作为党的‘纪律部队’,要以‘身边人’‘身边事’警示教育自己,树立‘把工作交给自己,把自己交给组织’的理念,扣好对党忠诚的扣子、打牢担当作为的底子、勇挑急难险重的担子、走好勤政为民的路子、常照清正廉洁的镜子,自觉做到知敬畏、存戒惧、守纪律,在自警自律中提升自我、锻造能力,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”

“肃清流毒关系人心向背,关系执政基础,是一项严肃政治任务。专题片中通过抓具体、抓细节、抓重点、抓难点,一锤接着一锤敲,一个问题一个问题解决,一个领域一个领域拓宽,一个阶段一个阶段推进,使得肃清秦光荣流毒这场输不起的斗争环环相扣、步步深入,取得了新进展、新突破、新成效。”四级调研员张琼激动地说,希望把“严”的主基调长期坚持下去,不松劲、不歇气、不停步,不要留下“漏网之鱼”,坚决彻底清除这些“污染源”、污染因子,全面修复净化建设好云南政治生态。

一级主任科员严世洪感叹道:“正本清源方能风清气正。政治生态的破坏并非一朝一夕之力,秦光荣在云南担任重要领导职务长达16年,先后任职政法、组织、政府等系统,立‘山头’、搞‘小圈子’,对云南政治生态的破坏大、影响深、波及广。修复净化政治生态也必须抓源头治理,精准识别、定点清除秦光荣在全省各个领域的余毒、流毒,猛药去疴,驱邪扶正,疏浚源头,全省政治生态才能由浑浊转为清澈,实现干部清正、政府清廉、政治清明。”

去年从基层法院遴选的干部樊兴志动情说道:“看到专题片中的纪检监察干部把手中的执纪审查权作为‘投名状’,执纪违纪,执法破法,严重影响了纪检监察机关的权威性和公信力。因此,我们纪检监察干部必须树立正确的人生观、价值观,带头做守纪律、讲规矩的表率,带头维护法律、制度的权威和尊严,用实际行动为风清气正、海晏河清的政治生态贡献力量。”

“秦光荣理想信仰丧失,搞‘山头’‘圈子’,其违纪违法行为性质恶劣、影响极坏。肃清其流毒影响,真是深得人心,让人拍手称快。”负责纪检监察组后勤保障工作的李文军表示,要以案为鉴,警钟长鸣,认真践行入党誓言,牢记初心使命,永远听党话、跟党走,努力做好本职工作,做一名合格的共产党员。

组长师红梅总结道:“刚才大家从不同角度交流了观看专题片的感受、体会,讲得很好、认识深刻,我听了很受启发和教育,也和大家一样有同感。希望全组同志要以案为鉴、以案促改,从思想和心灵深处受到警醒和教育,要进一步坚定理想信念,牢记宗旨意识,自觉把‘四个意识’‘四个自信’‘两个维护’贯彻落实在工作生活各方面、全过程。要按照打铁必须自身硬的要求,全面加强政治思想、能力素质、纪律作风建设,坚持依法用权、公正用权、廉洁用权,当好党和人民的忠诚卫士,在新的一年展现新气象、更有新作为,持续推动派驻监督工作高质量发展,为修复净化建设云南政治生态接续作出积极贡献。”