在滇全国人大代表集中研读讨论全国人大组织法和议事规则修正草案
发布时间: 2021-01-26      来源:云南日报      【字体:大 中 小】          分享

根据全国人大常委会相关要求,1月25日上午,省人大常委会法制工作委员会、选举联络工作委员会组织部分在滇全国人大代表在昆明集中研读讨论全国人大组织法修正草案、全国人大议事规则修正草案。

全国人大组织法、全国人大议事规则是关于最高国家权力机关组织原则、活动规则的基本法律。2020年12月26日,十三届全国人大常委会第二十四次会议作出决定,将全国人大组织法修正草案、全国人大议事规则修正草案提请十三届全国人大四次会议审议。此次组织在滇全国人大代表进行集中研读讨论,一方面使广大人大代表及时了解熟悉有关法律案的基本精神和主要内容,同时进一步征求收集意见建议,为今年全国人代会审议工作做准备。

会上,省人大法制委员会、常委会法制工作委员会负责人传达全国人大常委会部署组织全国人大代表研读讨论工作会议精神,介绍了有关法律案主要内容。在滇全国人大代表观看了辅导报告视频资料,并进行了座谈讨论,围绕法律案提出意见建议。大家表示,修改全国人大组织法和全国人大议事规则十分必要,草案内容体现了习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切合实际、科学合理,将认真学习研读、做好审议准备,为进一步修改完善法律作出贡献。

据介绍,全国人大组织法修正草案共37条,增设了“总则”一章,增加规定全国人大及其常委会的性质和定位;增加完善了有关大会任期、机构设置和职责、密切代表联系等方面的内容。全国人大议事规则修正草案共33条,明确了会议召开相关准备工作,增加了进一步严格会议纪律、完善会议程序设置等内容。(瞿姝宁