您的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻
省人大财经委、常委会预算工委召开2021年预算草案初审会议
发布时间: 2021-01-14      来源:省人大常委会办公厅      【字体:大 中 小】          分享

为做好省十三届人大四次会议审议相关报告的准备工作,1月11日,省人大财经委、常委会预算工委召开2021年预算草案初审会。

省人大常委会副主任、省总工会主席王树芬出席会议并讲话。

 

 

会议听取了省财政厅关于云南省2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告,并对2021年预算草案进行了初步审查。

省人大及其常委会各委员会负责同志、部分基层省人大代表和预算审查专家从预算草案、报告以及财政运行情况等多方面提出意见建议。

 

 

在听取大家的意见建议后,王树芬指出,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情的巨大冲击,省人民政府及其财税部门全面落实积极的财政政策要更加积极有为的要求,出台一系列政策措施应对疫情的冲击和影响,为应对疫情防控和推动复工复产、恢复经济社会发展提供财力支撑,一般公共预算收支完成人代会确定的目标,成绩来之不易。

王树芬强调,要高度重视基层财政困难、部分地区债务风险加大等问题,采取加大财源培植力度、建立激励机制等有效措施,切实解决我省财政运行中存在的问题;要着力提高预算编制的科学性和针对性,深化预算约束和绩效管理,保障全省经济社会高质量发展,确保“十四五”开好局起好步;要重视人大代表意见建议,充分发挥代表在预算审查中的主体作用。(西玛丽珠