您的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻
瑞丽战“疫”120小时 平稳有序 信心依然
发布时间: 2021-04-03      来源:云南网      【字体:大 中 小】          分享

今天是清明假期第一天,踏青祭祖的人们正伴着和煦的春光出行。然而此刻还有这样一群人默默坚守在自己的岗位上——他们是在瑞丽抗疫一线的防疫人员、巡边人员、医务人员、市场监管人员、志愿者们......疫情当前,防控工作虽然紧张忙碌,但有他们的坚守,瑞丽的防疫一线依旧秩序井然,人们对战胜疫情满怀信心!

信心何来?

省委、省政府迅速研究部署疫情防控工作,及时应对;全省各地积极响应,全民同心抗疫;国家卫生健康委派出工作组到云南指导疫情防控工作;还有无数人的日夜坚守......

疫情发生后,省委、省政府迅速研究部署,省委书记阮成发提出重要工作要求,省委副书记、省长王予波3月30日晚连夜赶赴瑞丽市部署督导处置工作。

 

“3·29”疫情处置工作现场会议 记者 顾彬 摄

 

●3月31日下午,省委书记阮成发在德宏傣族景颇族自治州瑞丽市主持召开“3·29”疫情处置工作现场会议时强调,要高度紧张起来,采取一切措施坚决控制疫情。

 

阮成发在瑞丽市主持召开边境疫情防控工作视频调度会议 记者 顾彬 摄

 

●4月1日,省委书记阮成发在德宏傣族景颇族自治州瑞丽市主持召开边境疫情防控工作视频调度会议。阮成发强调,要深刻汲取教训,坚持底线思维,慎终如始抓好疫情防控,坚决扛起为国守边、守边固防的职责,筑牢祖国西南安全屏障。

 

王予波率省督导组在瑞丽市部署督导疫情处置工作 德宏团结报记者 焦迪 摄

 

◆3月30日晚至31日,省委副书记、省长王予波率省督导组在瑞丽市部署督导疫情处置工作。

 

王予波继续在瑞丽市督导疫情处置工作 记者 顾彬 摄

 

◆4月1日,省委副书记、省长王予波继续在瑞丽市督导疫情处置工作。

 

国家卫生健康委工作组指导云南疫情防控工作

●3月31日,国家卫生健康委工作组到达瑞丽,指导云南疫情防控工作。

●国家紧急调拨一批疫苗供我省边境地区使用。

●瑞丽市集中收治医院采取四级专家组联合会诊。由国家、省、州13名医疗专家(国家级4人、省级4人,州级5人)与市级医疗力量共同组成专家组,共同指导瑞丽市中医傣医医院临床救治工作。

 

云南抓好疫情防控

筑牢祖国西南安全屏障

瑞丽疫情发生后,全市全力做好疫情防控,毫不放松抓实抓细疫情防控各项措施。

4月1日晚间,德宏州委常委、瑞丽市委书记龚云尊接受央视《新闻1+1》栏目采访,介绍了瑞丽下一步疫情防控措施和生活物资供应情况。

 

央视《新闻1+1》截图

 

龚云尊介绍,在中央、省、各州市的大力支持下,疫苗供应不成问题。4月2日早8点将开始对全市30万人口进行接种,计划5天内完成。龚云尊表示,瑞丽正在与时间赛跑,与疫情赛跑,一定会把疫情牢牢压下去。

 

瑞丽7家大型超市生活必需品可满足未来两周供应需求 记者 管毓树 陈鑫龙 摄

 

龚云尊介绍,瑞丽市制定了相应的预案,对于城区保障城市的基本供应,保障民生的需求,对所有供电车、垃圾车以及运送米、面、油等生活必需品的车辆开放绿色通道,保证24小时不间断供应,同时市区里多家大型超市及各便利店实行全天开放。对于居民来说,每家居民每三天可进行一次物资的采购,目前,(瑞丽市)市场供应充足,价格平稳。

 

瑞丽市景成医院疫苗接种点 记者 夏方海 摄

 

此外,自3月31日起,瑞丽市连续召开五场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,介绍相关情况。

 

图为3月31日,瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会 记者 夏方海 摄

 

各部门各单位纷纷行动:

——3月31日,瑞丽市市场监督管理局发布《瑞丽市市场监督管理局关于维护疫情期间居民生活必需品、相关药品、防护用品市场价格秩序的提醒告诫书》,进一步规范市场价格秩序,防止各类价格违法行为的发生。

——3月31日,瑞丽航空发布芒市航班免费退改通知。

——4月3日,云南铁路部门公布瑞丽地区免费退票措施。

 

云南接种疫苗人群迅速增加

共筑全民免疫长城

◎接种新冠病毒疫苗是预防新冠病毒感染最有效、最安全的手段,也是新冠肺炎疫情常态化防控的重要措施。目前,云南正加快推进疫苗接种工作,已有1626家医疗机构开通相关服务,云南接种新冠疫苗的人群在迅速增加。其中,昆明市已经接种了51万剂次疫苗(截至3月30日)。

◎4月2日,耿马傣族佤族自治县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部通报,耿马无症状感染者相关人员核酸检测结果均为阴性。

 

青年民警开展防疫知识宣传活动 通讯员 徐红 杜威 供图

 

◎当前,境外新冠肺炎疫情输入压力持续增大,为防止疫情借铁路传播,云南省红河哈尼族彝族自治州开远铁路公安处采取多项举措强化疫情防控,全力保障旅客出行安全。

 

瑞丽抗疫的这120个小时

我们看到了云南抗疫力量

◆3月28日上午,瑞丽市对姐告玉城重点人群开展例行核酸检测采样,29日凌晨2时许,报告1例缅籍人员核酸检测呈阳性,复核核酸阳性。

◆3月30日上午9时30分,瑞丽姐告大桥实施交通管制,禁止无关人员、车辆出入姐告国门社区。

◆截至3月30日24时,采集核酸样本26000份,累计发现阳性样本9例。

◆3月30日22时起,对离开瑞丽的车辆、人员进行交通管制,原则上不进不出。

 

 

◆德宏州及周边州市抽调医务人员1800余人,组成采样、流调队伍,投入到核酸采样检测和流调工作。

 

 

◆截至3月31日8时,初步排查密接及次密接人员317人,均已进行集中隔离医学观察。

◆截至3月31日20时,累计采集核酸样本207136份。

◆在全市设置419个固定采样点和6个流调采样点,全面确保核酸检测任务完成。

◆截至3月31日8时,全市涉及停课学校52所,涉及学生32252人,教职工2315人。截至3月31日18时30分,涉及的停课学校师生已全部完成核酸采样。

◆截至4月1日上午8时,累计完成核酸采样309448份,送检235991份,完成检测105530份。

 

 

◆瑞丽市对入院收治的缅籍患者,不分国籍,一视同仁,全力以赴开展救治工作。

◆瑞丽市集中收治医院采取四级专家组联合会诊。由国家、省、州13名医疗专家(国家级4人、省级4人,州级5人)与市级医疗力量共同组成专家组,共同指导瑞丽市中医傣医医院临床救治工作。

◆截至目前,共集合1546名翻译志愿者投入核酸采样、流调溯源、转运救治和疫苗接种等各项防控工作。

◆据云南省疾控中心病毒基因测序提示,高度疑似引起瑞丽疫情的病毒通过人或物从缅甸输入,未发现病毒变异情况。

◆截至4月3日10时,全市共排查密接及次密接3650人。

本次疫情发生后,许许多多的普通人也积极投入到了疫情防控工作中……舍小家为大家,为你们点赞!!!

 

云南网记者夜访中缅边境值守点 记者 夏方海 制作

 

姚丽云 记者 夏方海 摄

 

——4月2日凌晨,畹町镇建设路社区疫情防控21号执勤点灯火通明,社区工作人员与民众组成的封控队不停在边境线上巡逻,65岁的志愿者姚丽云也是其中的一员。“看着他们在这里值守挺辛苦的,想着能尽一份自己的力量,我就来了。”

 

杨磊 记者 夏方海 摄

 

“她给我们送来了床铺,还会经常来给我们做饭。”正在值守的畹町镇建设路社区主任杨磊说。据了解,地处中国西南边陲的瑞丽市,东、西、南三面与缅甸接壤。边境线上遍布密林小道,界河窄浅,使得打击偷越国边境以及防控境外疫情输入难度较大。疫情发生后,瑞丽市进一步强化边境管控。目前,共设置边境封控点506个,投入各方面力量3900余人24小时轮流值守在边境一线。

——“明天的疫情防控工作,需要大量缅语翻译到现场……”4月2日上午,一则招募翻译志愿者的消息在微信朋友圈和聊天群里被广泛转发,得到广大瑞丽市民的广泛关注。截至目前,共集合1546名翻译志愿者投入核酸采样、流调溯源、转运救治和疫苗接种等各项防控工作。

 

图片来源于云南日报客户端

 

——4月2日18时,在畹町镇混板村委会17+前哨点,由畹町镇混板村委会村民满应等5人组成的妇女小组,正为守卡人员送上了凉米线、洋米。“他们太辛苦了。”这是满应说的最多的话。

 

中国移动工作人员正在做网络保障 供图

 

——4月2日,为了做好瑞丽全市疫苗接种点的网络保障,确保接种数据能够通过专网实时上传至云南省免疫规划信息管理系统,瑞丽移动从凌晨紧急开始对全市城区10个疫苗接种点349台电脑进行专线接入施工。截至2日17时,中国移动已完成9个疫苗接种点34条专线的网络开通,预计3日6时能完成全量349台电脑的网络调测,确保疫苗接种顺利开展。

……

专家点赞:云南应对疫情有条不紊 注入新防控思路

云南广播电视台专访张文宏 来源:云视新闻-七彩云

 

张文宏微博账号截图

 

4月2日,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏通过新浪微博发布了“近期瑞丽疫情透露的几个关键信息”,张文宏指出,云南这次借瑞丽疫情,迅速推动了边境地区的疫苗接种。这次瑞丽和广大边境地区迅速推动的疫苗接种,将成为中国出现本土疫情以来首个推行应急最大程度全员接种城市,为我们应对本土疫情暴发提供了新思路。

 

 

中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友在接受《新闻1+1》节目采访时表示:从这几天瑞丽市政府开展的措施来看,特别是过去几天核酸检测发现病人的数量,确定了这次疫情的规模,它提示疫情的发现是在疫情发生的较早时期,总体疫情规模不会太大。

同时,吴尊友还给近期去过瑞丽及周边地区的人员几点提醒:如果在疫情发生前离开瑞丽,特别是刚刚发生前离开的人,要及时向地方政府、地方防疫部门报告,进行集中隔离。如果不能够及时报告的话,万一是一个被感染的人,那就有可能把疫情传播到其他地方,引起新疫情发生。所以对于每一个近期,特别是疫情发生以前离开过瑞丽的人,一定要向当地卫生防疫部门主动去报告,进行隔离观察。一旦出现症状的话,就可以及时治疗,千万不要有侥幸的心理。

“疫苗接种是防控新冠肺炎非常重要的措施,无论是一针也好,还是两针剂疫苗也好,这次的疫苗接种,对于控制本次疫情应该说意义不大。它的意义更在于借这次疫情的响应,能够全民接种,为预防下一步疫情筑起免疫的屏障。”吴尊友在采访中谈到。

 

移民管理警察巡逻 通讯员 李杨 供图

 

需要翻译、需要网格员、需要电脑、需要……

疫情当前,你们随叫随到!

没有激昂的口号,只有义无反顾驰援一线的坚定步伐,你们每个人都了不起!

纵使困难重重,也要竭尽全力。

疫情防控以来,云南一直是这样做的,今后也一定还会这样做。

坚决打赢疫情防控阻击战,我们有信心!