您的位置: 首页 > 头条
我国拟立法强化法律援助 一图get草案的民生亮点
发布时间: 2021-01-21      来源:新华社“新华视点”微博 新华网      【字体:大 中 小】          分享

1月20日,法律援助法草案提请十三届全国人大常委会第二十五次会议初次审议,草案对法律援助的范围、程序、相关机构和人员等作出规定。

工伤事故、交通事故、劳动报酬……这个草案能怎样帮助你我更好地维护自身合法权益?

 

下面为你划重点

 

知道多一点

草案扩大了民事法律援助的范围,规定对于请求工伤事故、交通事故、食品药品安全事故、医疗事故人身损害赔偿的事项,如果公民需要代理但因为经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助。

此外,对于请求给付赡养费、抚养费、扶养费的,请求支付劳动报酬的,主张因见义勇为行为产生的民事权益的等事项,如果公民需要代理但因为经济困难没有委托代理人的,也可以向法律援助机构申请法律援助。

在刑事法律援助方面,草案规定,如果刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人属于未成年人,盲、聋、哑人,可能被判处无期徒刑、死刑的人等情形,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。

县级以上人民政府司法行政部门应当设立法律援助机构。法律援助机构根据工作需要,可以设置法律援助工作站或者联络点,就近受理法律援助申请。法律援助机构可以在人民法院、人民检察院和看守所等场所派驻值班律师,依法为当事人提供法律帮助。