您的位置: 首页 > 图片新闻
阮成发在省人大常委会党组(扩大)会议上强调:知责于心 担责于身 履责于行 不断开创云南人大工作新局面
发布时间: 2021-02-08      来源:云南发布      【字体:大 中 小】          分享

(视频:云南新闻联播)

 

2月8日上午,省人大常委会党组(扩大)会议在昆明举行。省委书记,省人大常委会党组书记、主任阮成发主持会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,知责于心、担责于身、履责于行,不断开创云南人大工作新局面。

会议审议了省人大常委会2021年度工作要点和立法、监督、代表工作计划。

 

(摄影:周灿)

 

阮成发强调,省人大常委会党组要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,不断开创云南人大工作新局面。要更加坚定自觉做到“两个维护”,把习近平总书记关于提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要指示精神,贯彻落实到人大工作的全过程和各方面,确保人大工作始终坚持正确的政治方向。要更加有力有效服务发展大局,依法履职尽责,在以良法促进发展保障善治上有新作为,在实施强有力监督推动落实上有新作为,在促进科学民主依法决策上有新作为,为实现“十四五”时期发展目标任务作出更大贡献。要更加深入扎实建设法治云南,带头学习贯彻习近平法治思想,以学习宣传实施民法典为契机抓好普法学法工作,推进重要领域立法,不断丰富立法形式,增强立法的针对性、适用性、可操作性,为增强边疆民族地区治理能力提供法治保障。要更加密切联系服务各族群众,坚持人民立场,扩大人民民主,发挥代表作用。要更加精准科学推动工作创新,创新履职思路,创新工作机制,创新工作手段,不断激发人大工作的生机与活力。

 

(摄影:周灿)

 

阮成发强调,省人大常委会党组担负着把方向、管大局、保落实的职责,自身建设水平决定履职水平。要旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,以正确的认识、坚定的行动践行“两个维护”,任何时候任何情况下都要忠诚核心、信赖核心、维护核心。要持续学习强思想,坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神,做到常学常新、常悟常进,切实用以锤炼党性、砥砺品格。要团结一心干事业,坚决破除二线思想,强化一线意识,知责于心,担责于身,履责于行,营造团结和谐的工作氛围,形成班子整体合力。要廉洁自律树形象,履行好“一岗双责”,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对形式主义、官僚主义,从严管好家属和身边工作人员,树立良好形象。

会议还研究了其他事项。

张太原、李培、王树芬、纳杰、杨福生、罗红江、韩梅出席会议。杨保建列席。(左超)